Como organizar as taças de vinho à mesa

Usar a taça certa para apreciar um vinho conforme suas características torna a degustação da bebida muito mais prazerosa. As formas e os materiais com os quais são fabricadas e até mesmo a maneira como seguramos as taças de vinho influenciam na aparência, no odor e no sabor da bebida.

Apaixonados por vinhos no mundo inteiro ajudaram a desenvolver diversos modelos de taças buscando intensificar a percepção de aromas e sabores da bebida. O resultado foi a criação de taças específicas cujas formas levam em consideração as características de cada tipo de vinho.

Rodolfo Chaves, sommelier da empresa Casa Flora Importadora, que atua no setor de importação e distribuição de vinhos e alimentos, explica a relação entre o formato da taça e a degustação do vinho. "Dependendo da estrutura do vinho e de sua riqueza de aromas e sabores, seu contato com o oxigênio resultará em efeitos diferentes relacionados ao diâmetro da taça. Isso se chama oxigenação da bebida e tem como consequência a liberação de aromas e abertura de sabores", explica o profissional.

Outro aspecto a ser observado, segundo Rodolfo, é o contato entre a bebida e as papilas gustativas. A forma da taça influencia diretamente na maneira como despejamos o vinho na boca e, consequentemente, em qual das diferentes partes de nossa língua o líquido atingirá antes. Isso faz com que alguns sabores do vinho se destaquem primeiro, modificando assim a percepção de seu gosto.

Como organizar as taças de vinho à mesa



Agni Melo, sócia da empresa Arte de Arrumar e especialista em comportamento, etiqueta social e empresarial, explica que os modelos variam de acordo com o tipo do vinho, que pode ser espumante, tinto, branco e do Porto e a composição do mesmo (taninos e aromas). Veja a seguir os modelos mais usados à mesa:
Para vinhos espumantes: em formato de tulipa, são estreitas e altas para que a espuma possa expandir sem derramar

Para vinhos tintos: são arredondadas e sua abertura é maior para que a bebida entre em contato com uma superfície maior da boca. Além disso, a boca da taça é mais estreita do que o corpo, porque esta estrutura favorece a concentração dos aromas.


Para vinhos brancos: são menores do que as taças para vinhos tintos. Possuem aberturas largas para que o vinho tenha maior contato com o ar do ambiente e libere seus aromas.

Como organizar as taças de vinho à mesa

Dispor corretamente os utensílios à mesa não é uma questão apenas de elegância e etiqueta, pois os utensílios ficam distribuídos de modo a facilitar o uso. "Os destros têm maior coordenação com a mão direita, portanto empunham a faca com maior habilidade com essa mão, o que determina o posicionamento da faca sobre a mesa. Os utensílios que requerem menor destreza ficam à esquerda", diz Agni Melo, demonstrando o aspecto prático da organização.


Segundo o sommelier Rodolfo Chaves, é possível até mesmo decifrar o que será servido e qual será a sequência dos pratos, apenas analisando a disposição dos talheres e taças sobre a mesa.

Na hora de arrumar a mesa é importante seguir a ordem em que os pratos serão servidos. A taça de água, por exemplo, deve ficar à direita. Em seguida, devem vir sucessivamente a taça do espumante, a taça para vinho branco e, finalmente, a taça utilizada para tomar vinho tinto. "Mas, se o prato que combina com o tinto for servido antes do prato que harmoniza com o vinho branco, é bom inverter a ordem", ensina Caroline Michel, gerente da empresa AW Comunicação especializada em treinamentos em comunicação e etiqueta.

Caroline lembra ainda que as taças ideais para vinhos são aquelas feitas de vidro transparente ou cristal. "É muito importante que na hora do consumo as pessoas consigam visualizar a bebida", ressalta. Os especialistas afirmam que a maneira correta de segurar a taça de vinho é pela haste, sem tocar no "corpo" da taça para evitar que o calor liberado pelas mãos altere a temperatura da bebida.

O sommelier Rodolfo Chaves aconselha recepcionar os convidados com um vinho espumante tipo Cava, Champagne ou Prosecco. Depois, quando for servir a entrada, é hora do vinho branco, que combina melhor com folhas e queijos macios. Já o prato principal, geralmente carnes vermelhas ou massas com molho vermelho, harmonizam com os vinhos tintos. No final, sobremesas de chocolate, frutas secas ou frescas devem ser acompanhadas por um cálice de vinho do porto.

A especialista em etiqueta Agni Melo frisa a importância de harmonizar o vinho com o prato a ser servido. "É relevante dar atenção à qualidade da bebida. O vinho não precisa ser caríssimo e sim ter sabor agradável", diz.

Caroline Michel ressalta que não se deve nunca encher a taça, pois isso tira a elegância do momento. Ela também aconselha a agitar uma pequena quantidade da bebida na taça antes de servir para verificar se há algum cheiro ruim, que pode ser de mofo ou vinagre, e erguer a taça contra a luz para ver se não existe nenhum corpo estranho na garrafa. "Sempre antes de servir o vinho, seja em casa ou em outras ocasiões, é fundamental verificar se a bebida está boa ou não", aconselha.
por: Bebel Ferreira














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